OBJETIVO
El alumno aplicará los sistemas de unidades en las mediciones de algunos
parámetros físicos como: masa, volumen, densidad, gravedad específica,
temperatura y velocidad.
INTRODUCCIÓN
Cualquier
cantidad física se caracteriza por sus dimensiones, y las magnitudes
arbitrarias asignadas a las dimensiones se llaman unidades. Algunas
dimensiones básicas como la masa m, la longitud L, el tiempo t
y la temperatura T se consideran dimensiones primarias o fundamentales,
en tanto que otras como la velocidad v, la energía E y el volumen
V se expresan en términos de las dimensiones primarias y reciben el
nombre de dimensiones secundarias o derivadas. Un grupo de unidades estándar y
sus combinaciones se llama sistema de unidades.
El sistema
de unidades más importante en el mundo es el Sistema Internacional (SI).
Este sistema es un sistema sencillo y lógico basado en una relación decimal
entre las diversas unidades y es usado en la mayor parte de las naciones. El SI
utiliza siete dimensiones primarias: masa, longitud, tiempo, temperatura,
corriente eléctrica, intensidad luminosa y cantidad de sustancia. Cuando
intervienen valores muy grandes o muy pequeños, se utiliza un conjunto de
prefijos estándar para simplificar la escritura de un conjunto de un valor en
unidades del SI. Estos prefijos designan ciertos múltiplos decimales de la unidad. Las
dimensiones primarias de masa, longitud, tiempo y temperatura están
representadas por el kilogramo, el metro, el segundo y el kelvin. La unidad de
fuerza en el SI es el Newton (N), siendo 1 N = 1 kg·m/s2.
En Estados
Unidos se emplea frecuentemente el Sistema Inglés de Unidades (USCS). En
este sistema se utilizan las unidades de libra-masa, pie, segundo y grado
Rankine. En el sistema inglés la fuerza es considerada como una dimensión
primaria y, por tanto, se considera una unidad no derivada. La unidad de fuerza
del USCS es la libra-fuerza (lbf), siendo 1lbf = 32.174
lbm·ft/s2.
MATERIAL Y
EQUIPO
- Densímetro
- Medidor
de gravedad específica
- Balanza
granataria
- Balines
- Cuerpo
sólido de forma geométrica regular (ladrillo, pelota o granos)
- Probeta
de 250 ml
- Termómetro
de 100 ºC
- Vaso
de precipitado de 500 ml
- Parrilla
- Cronómetro
- Regla
- Pinza
de disección
- Granos
(maíz, trigo, sorgo, frijol, etc.)
- Aceite
comestible
- Aceite
de motor
- Varilla
de vidrio
- Vernier
PROCEDIMIENTO
1.
Realizar mediciones de peso al ladrillo y a diferentes muestras de granos
y expresar la masa correspondiente.
2.
Medir la gravedad específica de un aceite.
3.
Determinar la densidad del aceite.
4.
Determinar la densidad a diferentes cuerpos sólidos (ladrillo, pelota o
granos).
5.
Calentar el agua 2 veces con incrementos de temperatura de 10 ºC a partir de la
temperatura ambiente, medir su densidad y
consultar la densidad del agua en tablas a esas temperaturas.
6.
Con la fórmula de V= d/t, determine la velocidad que tarda un balín en
caer al fondo de una probeta con aceite.
7.
Registra en la tabla los valores obtenidos y realiza las conversiones
necesarias.
TAB LA DE RESULTADOS
Propiedades Físicas
|
Sistema de Unidades
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Sistema Internacional
|
Sistema Inglés
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|
Peso del
ladrillo
|
||
Peso de
la muestra de granos
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Masa del
ladrillo
|
||
Masa de
la muestra de granos
|
||
Densidad
del aceite
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||
Gravedad
específica del aceite
|
||
Masa del
sólido
|
||
Volumen
del sólido
|
||
Densidad
del sólido
|
||
Temperatura
1
|
||
Temperatura
2
|
||
Densidad
a la temperatura 1
|
||
Densidad
a la temperatura 2
|
||
Velocidad
del balín
|
EVALUACIÓN INDIVIDUAL
1.
¿Cuál es el sistema de unidades más utilizado?
2.
Cita ejemplos de unidades utilizadas para medir la masa de un cuerpo.
3.
¿A qué se debe que la gravedad específica sea un parámetro adimensional?
4.
¿Cuál es la importancia de utilizar un sistema de unidades para
representar cantidades o propiedades determinadas?
5.
¿Qué es un factor de conversión?
6.
¿Cuál sería el peso y la masa del ladrillo utilizado en la práctica, en
la superficie de la luna si la gravedad es de 1.67 m/s2?
BIBLIOGRAFÍA
Çengel Yunus & Boles Michael. 2003. Termodinámica. Cuarta
Edición. Editorial Mc Graw Hill. México.
Wark Kenneth & Richards Donald. 2001. Termodinámica. Sexta
Edición. Editorial Mc Graw Hill. España.
Wilson Jerry. 1997. Física. Segunda
Edición. Prentice Hall Hispanoamericana. México.
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